Главная / Дом и семья / Здоровье / Как правильно питаться при беременности
Правильно питаться во время беременности

Как правильно питаться при беременности

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Питание беременной женщины имеет огромное значение для нормального развития плода и её собственного здоровья. Все вещества, которые попадают в организм с пищей в этот период жизни, участвуют в формировании будущего малыша. Поэтому так важно обеспечить его всем необходимым для нормальной жизнедеятельности внутри утробы, исключить попадание к нему вредных веществ и позаботиться о том, чтобы питания хватало на двоих: и на малыша, и на маму. Каждой беременной женщине нужно в течение 9 месяцев придерживаться двух списков: продукты, необходимые при беременности, и продукты, противопоказанные в этот период.

Необходимые продукты во время беременности

Для правильного формирования плода во время беременности нужен сбалансированный приём белков, жиров, углеводов, витаминов.

Белки

Суточный рацион беременной должен содержать не менее 100 граммов белков, из которых около 80 граммов должны быть исключительно животного происхождения. Обязательно нужно включать в ежедневный рацион определённые продукты с высоким содержанием белка.

  • Молочные продукты с низким процентным содержанием жирности: молоко, кефир, творог, йогурт, ряженка.
  • Домашние яйца — свежие или сваренные «в мешочек».
  • Мясо нежирных сортов: идеально подойдёт грудка курицы.
  • Рыба тоже не должна изобиловать жирностью.

Со второй половины беременности неплохо увеличить потребление белка до 150 граммов в сутки.

Жиры

Суточное потребление жиров для беременной женщины должно составлять около 100 граммов, из которых 20 граммов должно быть растительного происхождения. Жиры в организме беременной женщины удовлетворяют возросшие потребности в энергии и накапливают необходимые запасы для чрезвычайных обстоятельств. Жиры являются поставщиками жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ. Они входят в состав нервной ткани, внутриклеточных образований, клеток мозга. Необходимо позаботиться о том, чтобы в ежедневное меню беременной женщины входили продукты, богатые жирами.

  • Молочные продукты: сливочное масло, сметана, сливки, молоко, кефир, йогурт, творог.
  • Мясо: говядина, говядина, курица.
  • Морская и океаническая рыба.
  • К растительным жирам относятся орехи, растительное масло (особенно хорошо льняное, рапсовое или оливковое), авокадо и соевые продукты.

Увлекаться жирами не стоит, чтобы не набрать лишнего веса, который совершенно ни к чему в период беременности. Однако и без жиров нормальное формирование плода невозможно. Рекомендуется внимательно осматривать этикетки на приобретённых продуктах. Если на них значится «гидрогенизированный», стоит отказаться от таких жиров: они прошли предварительную обработку и могут нанести вред вашему здоровью.

Углеводы

Беременная должна следить за содержанием углеводов в своём рационе, которые не должны превышать 400 граммов в сутки, а во второй половине беременности снизить их потребление до 300 граммов. Углеводы — это энергия мамы и малыша. Если во время беременности организму будет не хватать этих веществ, он начнёт расходовать белки, которых в результате не хватит для нормального формирования плода в утробе. Каждая беременная женщина должна знать те продукты, которые богаты углеводами.

  • Хлеб потреблять преимущественно чёрный и желательно немного подсушенный.
  • Сахар в умеренных количествах и лучше — в составе мёда.
  • День лучше всего начать с каши из таких круп, как овсянка, гречка, рис, кукуруза, манка, пшено.
  • Углеводами богаты такие овощи, как капуста, кабачки, морковь, огурцы, репа, свёкла.
  • Из фруктов рекомендуется употреблять больше абрикосов, бананов, гранат, груш, персиков, яблок;
  • Не нужно забывать и о ягодах, богатых углеводами: крыжовник, чёрная смородина, черника.
  • В ежедневный рацион следует также включать курагу, изюм, чернослив.

Во второй половине беременности неплохо сократить потребление мучных изделий (в том числе и хлеба) и сахара.

Если обеспечить свой рацион всеми необходимыми продуктами, чётко следить в них за балансировкой белков, углеводов и жиров, первая задача (обеспечить плод всеми необходимыми питательными элементами) будет решена. Останется теперь только не допустить к малышу проникновение вредных веществ.

Противопоказанные продукты во время беременности

Существует ряд продуктов, в которых содержатся вещества, способные негативно повлиять на развитие плода. Их рекомендуется исключить из рациона. Каждая женщина, пребывая в ожидании рождения здорового малыша, должна знать наизусть, какие продукты нельзя при беременности включать в свой рацион.

  • Кондитерские изделия: шоколад (является аллергеном для формирующейся иммунной системы малыша), конфеты.
  • Мороженое, сгущённое молоко, молочные коктейли.
  • Кисломолочные продукты повышенной жирности, сыры.
  • Жирные сорта мяса, рыбы; сало.
  • Бульоны и соусы.
  • Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
  • Грибы прекрасно впитывают в себя из атмосферы все вредные вещества, в том числе и радиацию. Для полноценного отравления эти дозы ничтожно малы, но плод желательно уберечь даже от минимальных атак вредными веществами.
  • Цитрусовые желательно ограничить, потому что они могут способствовать возникновению аллергии не только у беременной, но впоследствии спровоцировать и диатез у малыша даже уже после его рождения.
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара.
  • Старый (уже перезимовавший) картофель накапливает за зиму в своих клубнях соланин — сильнейший яд, который нельзя допускать в организм беременной женщины.
  • Острые и солёные закуски.
  • Приправы и специи.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, какао, кофе.
  • Рафинированный сахар.

Каждый из этих продуктов может нежелательно повлиять на формирование будущего малыша и на общее состояние беременной женщины, поэтому в идеале нужно отказаться от них на 9 месяцев или хотя бы ограничить их потребление до минимума. Если беременность протекает с осложнениями, существует специальные диеты, которые помогут облегчить их протекание.

Осложнения беременности: специальные диеты

Чаще всего женщину во время беременности подстерегают такие напасти, как анемия, отёки, молочница. Помимо основного лечения, назначенного врачом, необходимо придерживаться специальных диет, которые помогут быстрее справиться с болезнью и оградить малыша в утробе от их нежелательных последствий.

Диета при анемии

Если врач определил, что у вас малокровие, диета при беременности, осложнённой анемией, должна включать в себя продукты, богатые железом. Что она предполагает?

Необходимые продукты при анемии:

  • мясо птицы должно быть в рационе ежедневно;
  • из морепродуктов в данном случае будет полезна икра (любая), устрицы и крабы;
  • на завтрак рекомендуется есть каши из злаковых культур, обогащённых витаминами;
  • из фруктов следует приналечь на гранат, абрикосы, хурму, айву, виноград и яблоки (лучше зелёные);
  • из овощей предпочтительнее свёкла;
  • из ягод хорошо остановиться на чернике;
  • в рационе должно быть достаточно зелени, особенно полезен будет шпинат.

Данные продукты отличаются высоким содержанием железа, способствуют его лучшему усвоению в организме и повышению гемоглобина.

Исключить из рациона при анемии:

  • не стоит увлекаться печенью: несмотря на то, что она богата железом, в ней очень много витамина A, передозировка которого опасна для малыша;
  • пшеничные отруби;
  • коричневый рис;
  • не следует увлекаться сыром, сметаной и сливочным маслом;
  • чай, кофе.

Данные продукты препятствуют усвоению железа организмом, так что беременным стоит быть предельно внимательными при их потреблении. Если придерживаться данной диеты и пить соответствующие витамины, назначенные врачом, от анемии вскоре не останется и следа.

Диета при отёках

Чтобы снизить отёчность, которая мешает нормальному протеканию беременности, женщины должны соблюдать определённые правила питания, которые помогут справиться с отёками.

Продукты, разрешённые при отёках:

  • отдавайте предпочтение отварным продуктам;
  • листья зелёного салата;
  • инжир;
  • грецкие орехи;
  • черноплодная рябина;
  • капуста;
  • жареная рыба без соли;
  • ржаные отруби;
  • жидкость можно заменить на так называемую «связанную воду»: огурцы или арбуз;
  • простую воду лучше заменить соками, морсами, компотами; общее количество выпитой за день жидкости должно составлять около 1,5 литров, а в конце беременности — не более литра;

Данные продукты прекрасно выводят соль из организма, которая и провоцирует образование отёков.

Продукты, противопоказанные при отёчности:

  • исключите из рациона жареные, острые и копчёные продукты;
  • кофе;
  • уменьшите количество соли.

Данные рекомендации необходимо выполнять по возможности чётко и не делая послаблений в этой диете, а иначе отёки станут настоящей проблемой всей беременности.

Диета при молочнице

От молочницы также страдают многие женщины во время беременности. Чтоб облегчить страдания, наряду с назначенным курсом лечения рекомендуется придерживаться соответствующей диеты.

Разрешённые диетой продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • брусника;
  • хлеб;
  • зерновые продукты;
  • бобовые;
  • морковный сок;
  • свежие овощи, фрукты, зелень.
Запрещённые диетой продукты:

  • сладости (в том числе мёд);
  • мучное;
  • острые закуски;
  • маринады;
  • майонез;
  • пряности.

Данные продукты рекомендуется исключить из рациона по той причине, что они повышают кислотность влагалища и активно способствуют размножению грибков.

Правильное питание во время беременности — залог здоровья и малыша, и матери, поэтому так важно придерживаться диет для беременных на протяжении всех 9 месяцев.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*