Главная / Дом и семья / Как приготовить борщ
Как правильно готовить борщ

Как приготовить борщ

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Борщ – это едва ли не главное первое блюдо в славянской кухне и гордость всех народов, населяющих Россию и все постсоветское пространство, потому что во времена Советского Союза, борщ умели готовить представители всех национальностей, и во всех общепитах борщ был неизменным пунктом в меню. Рецептов приготовления борща великое множество, и кроме того, каждая хозяйка пытается внести свою особую изюминку в приготовлении этого, по истине, изумительного блюда.

Основной ингредиент борща – это свекла. Этот корнеплод дает такой красивый насыщенно-красный цвет бульону, а также все свои замечательные целебные свойства. Кроме свеклы, в классический состав борща входит капуста, морковь, томаты, картофель, зелень, лук, чеснок. В южных районах России в борщ любят класть болгарский перец, что придает неповторимый аромат и вкус.

Итак, чтобы приготовить борщ, прежде всего, нужно сварить мясной бульон. Для бульона нужно выбрать кусок мякоти и желательно косточку, чтобы бульон получился наваристым. Пока варится мясо, можно подготовить овощи, очистив от кожуры и помыв. Картофель нужно нарезать небольшими кубиками, все остальные овощи желательно нашинковать мельчайшей соломкой. Многие пользуются теркой для этих целей, но, по мнению большинства опытных хозяек, это превращается в месиво и выглядит не совсем аппетитно.Как готовить борщ правильно Закончив с овощами, нужно поставить на огонь сковороду с высокими бортами, налить растительного масла и разогреть. Положить в сковороду нашинкованный лук, немного обжарив его добавить свеклу и морковь. Прожарив эти овощи минут 3-5, нужно добавить болгарский перец и томаты, предварительно освободив от кожуры и порезав, а также желательно надавить 1-2 зубчика чеснока и добавить туда же. Всю смесь тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить имеющиеся пряности, по 1 столовой ложке сахара и уксуса или щепотку лимонной кислоты, залить небольшим количеством готового бульона и тушить до того момента, когда свекла станет мягкой.

Видео: как приготовить борщ

Тем временем, в бульон нужно положить картофель, довести до полуготовности и добавить шинкованную капусту и варить минут 5-7. Когда картофель сварится, в кастрюлю следует положить тушеные овощи, довести до слабого кипения, выключить огонь и дать настояться. При подаче на стол, как правило, обязательно добавляют сметану и зелень.

Описанный способ – только один из тысячи рецептов и, пожалуй, самый простой, но не менее профессиональный, результат которого не разочарует никого. Приготовить борщ, на самом деле, только кажется простой стряпней. Бывает так, что при наличии исключительных ингредиентов, всяческих рецептов и даже огромного желания, сварить настоящий борщ не получается. Нужно еще что-то необъяснимое в душе, какая-то ментальная основа. Когда человек проникнется к этому необъяснимому, тогда и получиться приготовить борщ — красный, ароматный, который лучше всего есть на второй день. Как было сказано в одном отечественном кино: «Вы любите вчерашний борщ? – Да. – Приходите завтра!»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев

  1. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    Действительно, это классический рецепт. Единственное, я овощи обжариваю отдельно, а не на одной сковороде. Да и можно добавить немного уксуса, тогда цвет борща будет замечательным. Но уксус нужно добавлять осторожно, не переливать.

  2. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    Люблю борщ я тоже готовлю по классическуму рецепту, но единственное всегда в конце варки по вкусу добавляю сыроводку вместо уксуса, так меня научила моя бабушка.

  3. наталья
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    В нашей семье еще принято вместе с уксусом и солью добавлять еще и сахар, чтобы борщ получился кисло-сладкий. И не стоит забывать про свежую зелень. На красном фоне борща она так повышает аппетит!

  4. Александр
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    У каждой хозяйки, как всегда, свои маленькие хитрости. Я хоть и не хозяйка, но своя хитрость есть и у меня. В зажарку я обязательно добавляю 2-3 чайных ложки хрена. Это добавляет остроты блюду. Ну а чтобы борщ стал украинским, количество свеклы можно увеличить в полтора раза и в зажарку добавить толченое сало.

  5. Сансаныч
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    В данном рецепте мало сказано о мясе, я предпочитаю постную свинину. Обжариваю и добавляю только лук и морковь. Свеклу кладу в кипящий борщ в сыром виде за пять минут до готовности, предварительно натерев на терке. Получается изумительный ярко красный цвет. Так же, вместе со свеклой, кладу один помидор покрошив мелкими кубиками.

  6. АЛЕКСЕЙ
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    МЕНЯ БЫ ХОЗЯЙКА НА РАБОТЕ ЗА ТАКУЮ НАРЕЗКУ ОВОЩЕ УБИЛА БЫ.

  7. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    Уважаемый admin! (извините, но ни где не нашёл Вашего имени)
    Я, тоже, много полезного почерпнул,из Вашего рецепта.
    Особенно мне понравилась нарезка овощей!? (в видеоролике)
    И от себя хочу добавить.
    1.У нас на Украине, даже в учебниках по домоводству сказано, что настоящий Украинский борщ на 85% готовится не в кастрюле, а в сковороде!
    2.Кислоту Украинскому борщу придаёт не уксус, а морс или квашенные помидоры.
    3.В конце Украинский борщ заправляется чесноком с салом (затолченный на сале чеснок.) При этом сало должно быть немного постаревшим, т.е. не»хрюкать» (даже немного пожелтевшим)

    Ну и видеоролик Вы выбрали не удачно: во-первых интерьер не соответствует ресторанному; во-вторых — этот усатый дядька то ли в трусах то ли в пижаме; а главное его рецепт идёт немного в разрез Вашему.

    А в итоге, мне Ваш рецепт понравился!

    С уважением, Александр Иванович.

  8. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    P.S. Я очень долго находился на Вашем сайте, что, как положительное зачтут поисковые роботы, которые, к сожалению , могут выставить в поиск не то, что Вы хотели, ну, например, тарелочку с нарезанными овощами!

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*