Главная / Дом и семья / Как выбрать хорошее мясо

Как выбрать хорошее мясо

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

В мясе кроме белков и витаминов содержатся микроэлементы, в т.ч. и такой важный как железо. Поэтому регулярное употребление мяса в пищу — это профилактика развития анемии. Многие не знают, как выбрать мясо сегодня, и какими критериями оперировать.

Мясные блюда позволяют дольше сохранить ощущение сытости. Но необходимо уметь выбирать мясо, для того чтобы пища была действительно вкусной и полезной.
При выборе говядины надо учитывать, что по вкусовым качествам предпочтительно мясо молодых животных, но не телятина. А экстрактивных веществ больше именно в старой говядине, что обеспечивает характерный вкус бульона.

Качественное мясо отличается по цвету: сочно-красному у говядины, более темному у баранины, розовому у свинины; на поверхности такого мяса должна образовываться бледно-розовая корочка, которая сохраняется при нажатии пальцем. Если такая корочка красная, значит, мясо уже размораживалось; тем более никакого «загара» на его поверхности быть не должно.

Перед тем, как выбрать мясо его можно разрезать. При разрезе хорошего мяса (оно по консистенции плотное и эластичное) может выделиться небольшое количество светлого, прозрачного сока. Мясная поверхность должна быть практически сухой, что можно проверить обычной салфеткой, наличие слизи не допускается.

Качественное мясо пружинит под пальцами, следов при нажатии не остается. Тем более при разделке оно не будет отставать от кости и расслаиваться.
Один из способов проверки качества — это проткнуть кусок нагретым ножом, в норме отчетливый свежий, «сыроватый» запах. Если сварить бульон из такого мяса, то бульон будет прозрачным, практически без пены. Обратите внимание, что жир у качественного куска белый, у свежей говядины хорошо крошится.

Мясо «второй свежести» дрябловатое, может выделять сукровицу, при нажатии на поверхности долго остается вмятина от пальцев. Сама поверхность становится влажной и неприятной на ощупь. Запах с заметным кислым оттенком; при варке бульон мутный, с хлопьями и обильной пеной.

Если предлагают кусок с неоднородной, покрытой темными пятнами и слизью поверхностью, липкий на ощупь; с дряблой структурой, а при нажатии на него образуется выраженная ямка, то от покупки необходимо отказаться. Должно также насторожить, если при разрезе выделяется большое количество темной мутной сукровицы, мясо легко расслаивается и отстает от кости. Для испорченного мяса характерен аммиачный запах, а жир серый, «мажется» и прилипает к рукам.

Мясо — это один из основных продуктов питания, поэтому выбрать мясо для себя процесс ответственный, надо учитывать все признаки, характерные для качественного продукта.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    Сколько полезных советов сразу. С мясом вообще очень трудно, самый лучший вариант по моему, это выбирать мясо на рынке, а не в магазинах- там мясо часто мороженное и очень трудно проверить срок годности или дату поступления мяса в магазин.

  2. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

    Свежее мясо не должно иметь не приятных запахов, при нажатии пальцев не должно оставаться вмятин — если осталось, значит мясо не свежее!
    Если мясо брать на рынке — нужно требовать бланк о проведении санитарно ветеринарного осмотра! Старайтесь не использовать в приготовлении домашних блюд мороженное мясо, не известно сколько раз его пере замораживали!

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*